Un buen
mantenimiento de los céspedes y praderas requiere un programa de mantenimiento
anual específico según la categoría del césped.
Un programa
de mantenimiento anual es un documento que describe de forma gráfica y sencilla
las operaciones de conservación establecidas, así como sus frecuencias y épocas
de realización a lo largo del periodo anual.
LIMPIEZA Y
PREPARACIÓN PARA LA SIEGA.
La limpieza
comportará la recogida y eliminación de los residuos vegetales (hojas caídas,
restos de labores, etc.) y de los residuos sólidos (piedra, botellas, latas,
plásticos, etc.) que por cualquier procedimiento lleguen a las áreas de césped.
La operación se llevará a cabo de forma manual o mecánica (generalmente con
sistemas mixtos) haciendo los acopios necesarios, preferiblemente fuera del
área de césped, y con la posterior eliminación de los mismos.
La frecuencia
de la operación de limpieza deberá satisfacer los objetivos del mantenimiento
para cada categoría de mantenimiento de céspedes y praderas y vendrá
determinada, principalmente, por la intensidad de uso.
RECORTE Y
PERFILADO DE ORILLAS O BORDES
El recorte de
bordes consiste en dejar el césped de las zonas dónde no alcanza el cortacésped
a la misma altura que el resto.
El recorte se
realiza de forma:
o Manual (con
tijeras).
o Mecánica
(con una desbrozadora con cabezal de hilo de nylon).
El perfilado
es el recorte y eliminación de las hojas y capa de enraizamiento de los bordes
de las áreas de césped. Los métodos de perfilado pueden ser:
o Manuales
(con palas de recorte).
o Mecánicos
(con perfiladoras y desbrozadoras).
o Químicos
(con herbicida).
ESCARIFICADO
El
escarificado consiste en regenerar y rejuvenecer el césped eliminando el
fieltro.
El fieltro es
la capa constituida principalmente por los restos de la siega, musgo y plantas
muertas que se sitúa en la base del césped.
El
escarificado se realiza con la escarificadora aunque es posible realizar un
escarificado ligero manualmente con rastrillos especiales.
FUENTE: Apuntes de la asignatura de Jardinería del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental de la UMH.
FUENTE: Apuntes de la asignatura de Jardinería del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental de la UMH.
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