martes, 9 de enero de 2018

OPERACIONES DE MANTENIMIENTO EN JARDINES Y PARQUES

Un buen mantenimiento de los céspedes y praderas requiere un programa de mantenimiento anual específico según la categoría del césped.
Un programa de mantenimiento anual es un documento que describe de forma gráfica y sencilla las operaciones de conservación establecidas, así como sus frecuencias y épocas de realización a lo largo del periodo anual.
LIMPIEZA Y PREPARACIÓN PARA LA SIEGA.
La limpieza comportará la recogida y eliminación de los residuos vegetales (hojas caídas, restos de labores, etc.) y de los residuos sólidos (piedra, botellas, latas, plásticos, etc.) que por cualquier procedimiento lleguen a las áreas de césped. La operación se llevará a cabo de forma manual o mecánica (generalmente con sistemas mixtos) haciendo los acopios necesarios, preferiblemente fuera del área de césped, y con la posterior eliminación de los mismos.
La frecuencia de la operación de limpieza deberá satisfacer los objetivos del mantenimiento para cada categoría de mantenimiento de céspedes y praderas y vendrá determinada, principalmente, por la intensidad de uso.
RECORTE Y PERFILADO DE ORILLAS O BORDES
El recorte de bordes consiste en dejar el césped de las zonas dónde no alcanza el cortacésped a la misma altura que el resto.
El recorte se realiza de forma:
o Manual (con tijeras).
o Mecánica (con una desbrozadora con cabezal de hilo de nylon).
El perfilado es el recorte y eliminación de las hojas y capa de enraizamiento de los bordes de las áreas de césped. Los métodos de perfilado pueden ser:
o Manuales (con palas de recorte).
o Mecánicos (con perfiladoras y desbrozadoras).
o Químicos (con herbicida).
ESCARIFICADO
El escarificado consiste en regenerar y rejuvenecer el césped eliminando el fieltro.
El fieltro es la capa constituida principalmente por los restos de la siega, musgo y plantas muertas que se sitúa en la base del césped.
El escarificado se realiza con la escarificadora aunque es posible realizar un escarificado ligero manualmente con rastrillos especiales.

FUENTE: Apuntes de la asignatura de Jardinería del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental de la UMH.

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