Las
operaciones de limpieza pueden llevarse a cabo de manera integrada dentro de
las operaciones de mantenimiento de los espacios verdes o mediante una gestión
aparte.
La
eliminación de restos y desechos se realiza mediante:
-
Limpieza de papeleras y contenedores
-
Barrido manual
-
Barrido mecánico
-
Hidrolimpieza
El
barrido se basa en el arrastre en seco de los residuos acumulados encima de la
superficie para retirarlos posteriormente. El barrido -manual, mecánico o
mixto- es la manera más eficiente, económica y rápida de retirar los restos y
desechos de los pavimentos irregulares o de aquellos que tienen obstáculos.
Allí
en donde sea posible, se recomienda utilizar un tratamiento de limpieza mecánico
(barrido mecánico o hidrolimpieza). En las zonas arboladas de cierta dimensión
y con especies caducifolias, durante el otoño y principios del invierno debe
considerarse la posibilidad de poner en servicio sistemas de refuerzo con
medios mecánicos específicos con mangueras especiales para aspirar hojas.
En
el caso de retirada de restos de poda es conveniente retirarlos al mismo tiempo
que se van produciendo y llevarlos en camiones de caja abierta y laterales
cerrados a plantas de compostaje o al vertedero, o bien triturarlos en origen
con máquinas trituradoras, Mastilladoras o biotrituradoras, transportando el
material resultante a la planta de compostaje.
Si
los restos tienen que permanecer un cierto tiempo en zona de acceso público,
ésta deberá encintarse y señalizarse convenientemente para impedir su libre
acceso. En cualquier caso los residuos deberán retirarse lo más pronto posible.
Para
áreas degradadas con un alto grado de ensuciamiento, vertidos de tierras,
escombros, vertidos tóxicos, etc., deberá recurrirse a un tipo de limpieza con
tratamientos mecánicos potentes como por ejemplo palas cargadoras, camiones de
gran capacidad o brigadas especiales, de manera que se evite cualquier contacto
manual con los residuos.
FUENTE: Apuntes de la asignatura de Jardinería del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental de la UMH.
FUENTE: Apuntes de la asignatura de Jardinería del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental de la UMH.
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